Спелую айву можно есть просто так, как яблоко, откусывая кусочки от целого плода. 1 Однако фрукт часто бывает твёрдым, поэтому для удобства его нарезают тонкими слайсами. 1
Несколько айвовых ломтиков можно добавить в чай вместо лимона. 1 Это придаст напитку терпкий фруктовый аромат и слегка кисловатый вкус. 1
Также из айвы можно приготовить различные блюда, например:
Тёртая айва с мёдом, имбирём и лимоном. 1 Очистите айву от кожуры, удалите косточки, плодоножку и хвостик. 1 Натрите фрукт на мелкой тёрке. 1 Выдавите в получившуюся массу сок лимона, добавьте имбирь и мёд. 1 Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером или блендером. 1
Жареная айва. 1 Очистите и нарежьте айву на пластинки толщиной не более ½ см. 2 В сковороде разогрейте сливочное или кокосовое масло. 2 Выложите туда кусочки фрукта и обжаривайте 3–4 минуты, затем убавьте огонь до среднего и доведите айву до мягкости. 2 Когда ломтики будут легко прокалываться вилкой, переверните их на другую сторону и готовьте ещё около 5 минут. 2 Переложите айву на тарелку и посыпьте сахаром или пудрой. 2
Запечённая айва с корицей. 1 Очистите айву от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточки, плодоножку и хвостик. 1 Смажьте форму для запекания или противень сливочным маслом. 1 Выложите половинки фрукта. 1 В центр каждого кусочка добавьте по 1 столовой ложке масла, затем посыпьте их сахаром и корицей. 1 Запекайте айву 25–30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. 1