Айву едят разными способами:
- В сыром виде. 4 Спелую айву можно есть просто так, как яблоко, откусывая кусочки от целого плода. 1 Однако фрукт часто бывает твёрдым, поэтому для удобства его нарезают тонкими слайсами. 1
- В составе блюд. 12 Несколько айвовых ломтиков можно добавить в чай вместо лимона. 1 Также из айвы делают джемы, повидло, варенья, желе и мармелад, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. 23
Польза айвы заключается в следующем:
- Укрепление иммунитета. 24 Благодаря высокой концентрации в плодах айвы витамина С это растение помогает укрепить иммунитет, служит хорошей профилактикой от вирусных инфекций. 2
- Помощь в пищеварении. 2 Фрукт уменьшает симптомы изжоги и тошноты во время беременности, укрепляет сердечно-сосудистую систему. 2
- Улучшение настроения. 2 Входящие в состав айвы вещества благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги. 2