Чтобы сварить вкусный кофе дома, используя турку, чашку и пачку чёрного кофе, можно следовать такой инструкции: 1
- Отмерить воду и кофе. 1 Классическая пропорция для джезвы — 1 грамм кофе на 100 мл воды. 1 На турку объёмом 200 мл хватит 1 столовой ложки с небольшой горкой. 1
- Насыпать кофе в турку и аккуратно по кругу залить холодной или чуть тёплой (до 40 градусов) водой, чтобы весь кофе равномерно стал влажным. 1 На этом этапе можно добавлять мёд и специи. 1
- Перемешать воду с кофе ложкой и поставить турку на средний огонь. 1
- Через 1–1,5 минуты перемешать ещё раз и дождаться уверенного поднятия пенки (примерно 3 минуты). 1 Сразу снять турку с огня. 1
- Дать кофе постоять минут 5, наслаждаясь ароматом. 1 Он чуть-чуть остынет и осядет. 1
- Аккуратно, не бередя осадок, перелить кофе в чашку и пить не спеша. 1
Несколько советов:
- Не заливать кофе в турке кипятком. 2 Это ускорит экстракцию, что не очень хорошо для вкуса. 2
- Использовать фильтрованную или прохладную кипячёную воду. 2 Хлорка, содержащаяся в водопроводной воде, убьёт аромат и вкус. 2
- Наливать воды так, чтобы она доходила до самого узкого места в турке. 2
- Не класть в кофе больше 3 специй. 2 Пряности должны оттенить, а не заглушить вкус. 2
Также можно экспериментировать с пропорциями: добавить больше кофе — получится крепкий напиток, увеличить количество воды — более мягкий вкус. 2