Процесс добычи и обработки рыбьих молок в промышленных масштабах включает следующие этапы:
- Хранение и охлаждение рыбы-сырца. docs.cntd.ru Рыбу-сырец хранят во время лова и транспортирования с мест промысла. docs.cntd.ru
- Разделка. docs.cntd.ru Рыбу разделывают в соответствии с инструкцией по разделке и мойке рыбы. docs.cntd.ru
- Сбор и сортирование молок. docs.cntd.ru Извлечённые из рыбы молоки без задержки направляют в обработку. docs.cntd.ru Их сортируют по качеству, отделяют молоки с механическими повреждениями и ослабевшей консистенцией. docs.cntd.ru Молоки разных видов рыб обрабатывают раздельно, не допуская их смешивания при посоле. docs.cntd.ru
- Мойка. docs.cntd.ru Молоки тщательно промывают в чистой пресной проточной воде температурой не выше 15 °С. docs.cntd.ru При мойке удаляют сгустки крови, остатки внутренностей и плёнки. docs.cntd.ru
Также из рыбьих молок в промышленных масштабах получают, например, пищевой пастообразный продукт. patents.google.com Для этого используют размороженные молоки различных видов рыб (минтая, горбуши, кеты, сельди и т. д.), посоленные сухим способом. patents.google.com Солёные молоки измельчают и гомогенизируют, добавляют растительное масло, сахар, уксусную кислоту, бензойнокислый натрий и горчицу, затем смесь гомогенизируют до получения однородной консистенции. patents.google.com Полученную массу фасуют и направляют на созревание на 10–14 дней при температуре 2–5 °С. patents.google.com