Чтобы добиться желеобразной консистенции смородинового варенья при коротком времени варки, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Постепенно растворять сахар. 2 Для этого нужно постепенно всыпать в кипящую воду по одному стакану сахара, размешивая, чтобы он полностью растворился. 2 Чем лучше будет растворён сахар, тем лучше будет желироваться варенье после остывания. 2
- Не затягивать с растворением сахара. 2 Иначе он начнёт карамелизироваться. 2
- Всыпать ягоды сразу в активно кипящий сахарный сироп. 2 При этом нужно активно перемешивать варенье на сильном огне. 2
- Не снимать пену. 4 Её лучше не снимать, так как это природный полезный пектин. 4
- Проварить варенье на небольшом огне 5–10 минут. 3 При этом нужно постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пенку. 3
Также можно использовать рецепт с желатином или пектином. 4 Например, для приготовления по одному из рецептов нужно соединить смородину с сахаром, оставить на три часа, чтобы выделился сок. 4 Затем поставить варенье на огонь, постепенно довести до кипения, снимая пену. 4 Как только закипит, засечь 5 минут. 4 Добавить замоченный желатин, быстро размешать, дать повторно закипеть и сразу расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками. 4 После охлаждения лакомство загустеет. 4