Чтобы добиться устойчивости теста при выпечке оладий на кефире без добавления дрожжей, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать соду. 1 Она, вступая в реакцию с кислой средой, выделяет углекислый газ и делает тесто рыхлым. 1 При этом сода должна полностью раствориться, а тесто не должно долго стоять. 1
- Просеивать муку. 2 При этом она насыщается кислородом, и готовые изделия получаются более воздушными. 2
- Использовать тёплый кефир. 34 В таком кефире сода будет хорошо бродить, и тесто получится воздушным. 2
- Делать тесто достаточно густым. 24 Пропорция муки и кефира берётся 1:1, чтобы консистенция теста была, как жирная сметана. 3
- Добавлять соду в готовое тесто непосредственно перед жаркой. 5 Для этого 0,5 ч. л. соды смешивают с 1 ч. л. муки и добавляют в тесто, интенсивно перемешивая. 45