Чтобы добиться упругой текстуры постного теста для вареников, можно использовать следующие рекомендации:
- Использовать тёплую воду. 12 Она способствует быстрому и равномерному развитию глютена, что делает тесто более упругим и эластичным. 2
- Добавлять растительное масло. 12 1–2 ст. л. масла без запаха делают тесто более мягким, эластичным и гладким. 2
- Дать тесту отдохнуть. 1 После замеса тесто нужно собрать в шар, посыпать его со всех сторон мукой, накрыть миску полотенцем и оставить на 20–30 минут. 1 За это время в тесте хорошо разовьётся клейковина, и оно станет очень эластичным. 1
- Ориентироваться на консистенцию теста. 1 Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. 1 Важно добиваться желаемой консистенции теста. 1
Также для упругой текстуры теста рекомендуется использовать пшеничную муку второго сорта или смесь муки высшего и второго сорта в равной пропорции. 5