Чтобы добиться равномерных отверстий в блинном тесте при выпекании, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Насытить тесто кислородом. 1 Для этого нужно добавить гашёную соду. 1 Чем больше её будет, тем больше будет дырочек. 1 Также пористые блинчики можно приготовить на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире. 1
- Оставить тесто на 1 час. 1 Пока оно отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. 1 Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. 1
- Приготовить тесто жидкой консистенции. 1 Чем тоньше слой теста, который наливают на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. 1
- Хорошо разогреть сковороду. 15 Для выпекания блинов нужно использовать сковороду с толстым дном, например чугунную или качественную алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием. 5
- Смазать сковороду маслом. 5 Когда жидкое тесто соприкасается с горячим маслом на дне сковороды, масло начинает шкворчать, тем самым образуя пузырьки воздуха, которые проходят через тесто, оставляя в нём дырочки. 5