Чтобы добиться равномерной консистенции теста для оладий без перебивания воздуха, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Использовать высококачественную пшеничную муку. 1 Перед добавлением в тесто её нужно просеять, чтобы мука насытилась воздухом и в ней не осталось комочков. 15
- Следить за количеством жидкости. 1 Оптимальная консистенция теста для оладий напоминает сметану. 1 Если тесто получится слишком жидким, оладьи не поднимутся и расползутся на сковороде. 1
- Не перебивать тесто слишком долго. 1 Чем дольше его мешают, тем более плотным оно становится. 1 Достаточно соединить все ингредиенты до однородной массы и дать им возможность «отдохнуть». 1
- Дать тесту немного полежать. 1 После замешивания нужно оставить тесто на 10–15 минут. 1 Это позволит клейковине набухнуть, а пузырькам воздуха распределиться равномерно, что сделает оладьи более воздушными. 1
- Соблюдать порядок замешивания теста. 4 Сначала нужно соединить кефир, сахар, соль и дрожжи, используя венчик. 4 Важно не взбивать массу, а перемешивать её круговыми движениями. 4 Затем добавить в тесто яйца и снова всё перемешать. 4 После этого всыпать просеянную муку небольшими порциями, сразу же вмешивая её в тесто. 4 Так в нём не образуются комки. 4
- Не перемешивать тесто после того, как оно постояло. 2 Иначе нарушится структура, пузырьки частично выйдут, и оладьи будут сдуваться после жарки. 2