Чтобы добиться хрустящей текстуры картофельной соломки при жарке, рекомендуется:
- Выбрать правильный картофель. 2 Для жарки подходят клубни с красной или жёлтой кожицей со средним содержанием крахмала. 2 Такой картофель в процессе обжаривания сохранит мягкость внутри и приобретёт хрустящую корочку снаружи. 2
- Нарезать картофель средней соломкой. 1 В толщину примерно 7–8 мм, а в длину не более 3–4 см. 1 Тогда картофель хорошо прожарится и не будет находиться на сковороде слишком долго. 1
- Перед обжариванием обсушить кусочки картошки бумажным полотенцем. 2 Влага на поверхности картофеля мешает образованию золотистой корочки. 2
- Жарить картофель на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла. 2 Лучше выбирать сковороду с высокими бортиками и толстым широким дном. 2
- Не засыпать в сковороду слишком много картофеля. 2 Иначе он будет не обжариваться, а тушиться. 2 Ограничиться двумя слоями. 2
- Не часто перемешивать картофель. 1 Достаточно аккуратно переворачивать лопаткой, делать это не больше 3–4 раз за всю жарку. 1
- Солить картофель в конце. 24 Сок, который будет выделяться после посола, не даст картофелю зарумяниться. 2