Чтобы добиться густой консистенции крема из сметаны без использования загустителей, можно удалить из неё лишнюю воду. 3 Для этого понадобится марля, дуршлаг и кастрюля: 3
При этом нужно учитывать, что если удалять воду из сметаны, то крема получится меньше. 3 Поэтому рекомендуется взять сметаны на 20–30% больше, чем указано в рецепте. 3
Ещё один способ — использовать очень холодную сметану с максимальным содержанием жира. 1
Также можно вместо сахара использовать сахарную пудру. 4 Её нужно измельчить в кофемолке или блендере. 4 Можно не использовать миксер, а просто перемешать ложкой сметану и пудру. 4 Если получится слишком густая масса, можно добавить стекшую сыворотку и довести крем до нужного состояния. 4