Чтобы добиться эффекта ажурных дырочек в блинах без использования кипятка, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Добавить гашёную соду. 12 Чем больше соды, тем больше будет дырочек. 1 Чтобы сода не ощущалась в тесте, её нужно погасить уксусом или лимонным соком. 1
- Использовать газированные напитки. 14 Кефир, айран, газированная вода (квас, пиво) создают эффект бурления, что помогает добиться дырочек. 4
- Просеять муку и долго взбивать тесто венчиком или блендером. 14 Это насытит тесто кислородом. 1
- Настоять тесто. 1 Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. 1 Рекомендуется оставить тесто на 1 час, а потом уже печь блинчики. 1
- Приготовить тесто на дрожжах или блинной муке. 3 Например, можно использовать пшеничные блины на опаре. 3 Также можно готовить тесто на специально подготовленной блинной муке, где в состав уже входят разрыхлители и яичный порошок. 3
Ещё один совет — наливать тесто на сковороду тонким слоем, чтобы блины получились ажурными и прозрачными. 1