Чтобы добиться более густой консистенции крыжовникового варенья без дополнительных добавок, можно использовать следующие рекомендации:
- Проварить ягоды. dzen.ru Это поможет желирующим веществам попасть в будущее варенье. dzen.ru Для этого крыжовник ставят на сильный огонь, помешивая, доводят до кипения и проваривают 1–2 минуты. dzen.ru
- Хорошо протереть ягоды. dzen.ru Чем лучше это сделать, тем больше желирующих веществ попадёт в сок и тем гуще получится варенье. dzen.ru
- Варить варенье дольше. www.gastronom.ru Чем дольше готовится варенье, тем более густое оно получается. www.gastronom.ru
- Не снимать пенку. dzen.ru С пенкой варенье получается более густым и плотным. dzen.ru
- Добавить лимонную кислоту. dzen.ru Для этого достаточно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты в самом конце варки, хорошо размешать и прокипятить 1 минуту, затем разлить варенье в горячем виде по банкам. dzen.ru
Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без дополнительных загустителей и желирующих элементов. www.gastronom.ru