Добавление лимонного сока или уксуса при приготовлении овощей, например свёклы, помогает сохранить яркий цвет. 12
Кислая среда помогает сохранить рубиновый оттенок свёклы, а щелочная, наоборот, может привести к потускнению её цвета. 1
Однако нужно быть осторожными и не переусердствовать с кислотой, иначе она может испортить общий вкус блюда. 1 Достаточно добавить всего пару столовых ложек лимонного сока или уксуса на 3–4 литра блюда. 1
Также при обжарке свёклу можно слегка сбрызнуть уксусом или лимонным соком — так её цвет тоже останется ярким. 1
Лучше всего добавлять кислоту в самом конце приготовления, когда все остальные ингредиенты уже сварились. 1 Излишняя кислотность на начальных стадиях может препятствовать размягчению овощей. 1