Добавление алкоголя в тесто положительно влияет на его качество и вкус. 25
Тесто становится более рыхлым. 1 Вода в алкоголе испаряется при нагреве, спирт создаёт пар, в результате чего тесто становится воздушным и лёгким. 1
Улучшается процесс жарки. 1 На раскалённой поверхности появляется плотная, прочная корочка, которая не будет трескаться и сохранит все соки внутри изделия. 1
Изделия из теста с добавлением алкоголя получаются нежнее, воздушнее и остаются в свежем виде, не черствеют и не сохнут гораздо дольше. 2
Однако слишком большое количество алкоголя может испортить вкус готовой выпечки — она станет горькой. 1 Обычно достаточно добавить 1–2 ст. л. алкоголя на 1 кг теста. 1