Добавки с индексом «Е» влияют на вкус и качество продуктов следующим образом:
- Красители (Е100–Е199) формируют цвет продукции. 4
- Консерванты (Е200–Е299) продлевают срок годности, препятствуют размножению патогенной микрофлоры. 4
- Антиокислители (Е300–Е399) замедляют процесс окисления и порчи продуктов. 4
- Стабилизаторы (Е400–Е499) сохраняют консистенцию и внешний вид продукта, придают ему желаемую форму и текстуру. 3
- Эмульгаторы (Е500–Е599) поддерживают однородность консистенции продукта, предотвращают его расслаивание. 2
- Усилители вкуса и запаха (Е600–Е699) придают продуктам более интенсивный вкус и аромат, иногда полностью их изменяют. 24
Важно учитывать, что воздействие Е-добавок на организм зависит от комплекса факторов: их вида, дозы, индивидуальных особенностей организма. 4