Чтобы добавить мягкость и нежность тесту для вареников, можно использовать следующие рекомендации:
- Добавить растительное масло. 1 Оно даёт тесту эластичность. 1
- Использовать заварное тесто. 3 В таком тесте вода или молоко предварительно доводятся до кипения. 3
- Добавить сливочное масло. 4 Предварительно его нужно растопить. 4
- Использовать муку высшего сорта. 4 В ней много клейковины, что делает тесто эластичнее. 4
- Дать тесту отдохнуть. 15 Можно накрыть его полиэтиленом или завернуть и оставить на 30–35 минут. 1 За это время клейковина успеет набухнуть, и тесто станет более податливым и мягким. 5
- Использовать сметану и яичный желток. 5 Благодаря этим ингредиентам тесто получится нежным и немного сдобным. 5
Также некоторые повара считают, что вода для теста должна быть ледяной — только в этом случае оно получится нужной консистенции. 3