Дикая и выращенная на фермах сёмга различаются по некоторым питательным свойствам и способу получения:
- Питательные свойства: Дикая сёмга обогащена витаминами группы В, а также минеральными веществами — кальцием, железом, фосфором и йодом. 9 Выращенная на фермах семга получает не только природный корм, но и дополнительные обогащённые добавки, которые увеличивают содержание в ней омега-3. 1
- Вкус: Мясо дикой сёмги более сухое, чем у выращенной в искусственных условиях. 16 Это обусловлено образом жизни рыб и их активностью: дикая сёмга проплывает за свою жизнь тысячи километров, мигрируя и добывая пищу. 6 У сёмги, которую выращивают в специальных садках, такой необходимости нет, она двигается меньше, и из-за этого её мясо жирнее и получается более сочным после приготовления. 6
- Цвет мяса: У дикой сёмги мясо красное, почти оранжевое, в то время как у выращенной на фермах — более бледного оттенка. 9
- Безопасность: Выращенная в искусственных условиях рыба в большей степени застрахована от заражения паразитами, в отличие от дикой, поэтому её можно употреблять в пищу в сыром виде. 1
Способ получения: Диких лососёвых отлавливают в дикой среде обитания с использованием методов коммерческого рыболовства. 5 Выращенную на фермах сёмгу выращивают в два этапа: сначала на суше в пресноводных резервуарах, а затем в возрасте от 12 до 18 месяцев пересаживают в плавучие морские садки или сетчатые загоны, закреплённые в защищённых бухтах или фьордах вдоль побережья. 5 Там рыбу кормят гранулированным кормом ещё 12–24 месяца. 5
Выбор между дикой и выращенной на фермах сёмгой зависит от личных предпочтений и потребностей.