Рецепт приготовления подливы с мясом: 1
Ингредиенты:
- говядина или свинина — 500 г; 1
- лук — 2 шт.; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- мука — 1 ст. л.; 1
- томатная паста — 2 ст. л.; 1
- лавровый лист — 2 шт.; 1
- растительное масло; 1
- соль, перец по вкусу. 1
Приготовление:
- Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить его до румяной корочки. 1
- Мелко нашинковать лук и добавить его к мясу. 1
- Натереть морковь, добавить в сковороду и обжарить вместе с мясом. 1
- Перемешать, обжарить ещё 2 минуты, влить 0,5 ст. воды и тушить до полной готовности мяса. 1
- Примерно за 10 минут до окончания тушения мяса посолить его, добавить щепотку перца и лавровый лист. 1
- В половине стакана воды развести томатную пасту с мукой. 1
- Постепенно влить смесь в мясо, не переставая его помешивать. 1
- Тушить 5 минут. 1
Ещё один рецепт подливы из свинины: 3
Ингредиенты:
- свинина (ошеек) — 400 г; 3
- репчатый лук — 1 шт.; 3
- морковь — 1 шт.; 3
- томатная паста — 1 ст. л.; 3
- пшеничная мука — 1 ст. л. без горки; 3
- горячая вода — 300–400 мл; 3
- соль и перец — по вкусу; 3
- сахар — 1 щеп.; 3
- лавровый лист — 1 шт.; 3
- душистый перец — 1 горошина; 3
- растительное масло — 1 ст. л.. 3
Приготовление:
- Промыть, тщательно обсушить и нарезать соломкой свинину. 3
- Разогреть глубокую сковороду, влить ложку масла (если свинина жирная, то масла понадобится немного) и выложить мясо. 3
- Обжарить на сильном огне до румяной корочки. 3
- К хорошо обжаренному мясу отправить лук, нарезанный кубиками. 3
- Следом добавить морковь, измельчённую на средней тёрке. 3
- Обжарить всё вместе до готовности овощей, они должны стать мягкими и подрумяниться. 3
- Добавить томатную пасту, немного обжарить, помешивая. 3 Посолить и поперчить. 3
- Всыпать муку (чтобы не было комочков, лучше это делать через сито). 3 Хорошо перемешать, чтобы мука прожарилась. 3
- Влить в сковороду горячую воду из чайника. 3 Отрегулировать на соль, добавить щепотку сахара, лавровый лист и горошину душистого перца. 3
- Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 минут, время от времени помешивая. 3 По мере выкипания воды можно добавлять кипяток, регулируя таким образом густоту подливы. 3
Подливу можно подавать с макаронами, картофельным пюре или с кашей. 3