Цыганская кухня отражает культурные влияния разных народов тем, что сочетает элементы своей уникальной культуры с влиянием кухни государств, в которых цыгане проживают. 3
Проходя через разные страны, цыгане перенимали кулинарные традиции местных жителей. 4 Так, в их меню появились нотки венгерской, болгарской и румынской кухонь, которые обогатили и без того самобытную цыганскую кухню. 4
Например, российские цыгане много заимствовали из русской кухни: они готовят борщ, голубцы, кашу и другие привычные всем блюда. 25 А кухня цыган-мусульман находится под влиянием балканской и турецкой кухонь. 1
Также в цыганской кухне присутствуют и собственные национальные блюда, например, жареный или тушёный ёж, фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскалённой сковороде, а затем тушённое с зеленью. 3