Для чистки рыбы линь нужно: 14
- Опустить свежего линя в кипяток на несколько секунд, чтобы с рыбы очистилась вся слизь. 1
- Потом опустить рыбу в миску с холодной водой. 1
- В ней при помощи тупой стороны ножа аккуратно соскоблить чешую добела, чтобы не порвать кожу. 1 Скоблить нужно против роста чешуи — от хвоста к голове. 1
- Затем выпотрошить линя через разрез брюшка, его нужно сделать острым ножом от головы до анального плавника. 1
- Обрезать плавники, удалить жабры. 1
- Вымыть рыбу ещё раз под проточной холодной водой, а затем осушить при помощи кухонного бумажного полотенца. 1
Для приготовления рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями. 2
Один из рецептов приготовления варёного линя: 1
- Опустить свежего линя в кипяток на несколько секунд. 1
- Потом опустить рыбу в миску с холодной водой. 1
- В ней при помощи тупой стороны ножа аккуратно соскоблить чешую добела, чтобы не порвать кожу. 1 Скоблить нужно против роста чешуи — от хвоста к голове. 1
- Затем выпотрошить линя через разрез брюшка, его нужно сделать острым ножом от головы до анального плавника. 1
- Обрезать плавники, удалить жабры. 1
- Вымыть рыбу ещё раз под проточной холодной водой, а затем осушить при помощи кухонного бумажного полотенца. 1
- Подготовленного линя нарезать на порционные кусочки. 1
- Корни петрушки и сельдерея, а также морковь тщательно промыть под холодной проточной водой, затем очистить и нарезать ломтиками среднего размера. 1
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть под струёй воды и измельчить. 1
- После этого все измельчённые овощи сложить в кастрюлю и залить их тремя стаканами чистой воды. 1
- Поставить кастрюлю на средний огонь, когда вода начнёт закипать, добавить сливочное масло, посолить по вкусу, добавить молотого перца и лавровый лист. 1
- Перемешать всё, довести воду до кипения, после чего подготовленные кусочки рыбы поместить в кастрюлю. 1
- Спустя 10 минут добавить в кастрюлю белое столовое вино, затем нарезать лимон тонкими ломтиками, очистить от зёрен и отправить к рыбе. 1
- Варить линя до полной готовности, это займёт не больше получаса. 1 Время приготовления рыбы зависит от её размеров. 1
Ещё один рецепт — линь, запечённый в сметане: 3
- Очищенную тушку нарезать на кусочки, посолить и поперчить. 3
- Муку смешать с приправами для рыбы, обвалять в ней рыбные заготовки и обжарить их на растительном масле до румяной корочки. 3
- В сметану добавить измельчённый чеснок и перец, смешать и залить полученным соусом рыбу. 3
- Добавить лавровый лист и, при желании, измельчённую зелень. 3
- Тушить блюдо на небольшом огне в течение 20 минут. 3
Линь лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. 2 Также вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. 2