Вопросы к Поиску с Алисой
Бракераж — проверка качества продукции в заведениях общественного питания. shoppers.media Её проводят, чтобы обнаружить дефекты, связанные с внешним видом, вкусом, сроком годности или безопасностью пищи. shoppers.media
Процесс начинается с визуального осмотра продукта. shoppers.media Из партии выбирают один или несколько экземпляров, оценивают их внешний вид, вес и размер в соответствии с техническими картами. shoppers.media
Затем проверяют цвет и запах. shoppers.media Например, в блюдах из рыбы важно, чтобы лосось был достаточно розовым. shoppers.media Это значит, что рыба свежая и правильно приготовлена. shoppers.media Если цвет лосося бледный или серый — рыба испортилась. shoppers.media Также блюдо не должно пахнуть тухлым. shoppers.media
Если продукт выглядит и пахнет нормально, снимают пробу и проверяют его вкус и консистенцию. shoppers.media Еда должна быть свежей и приготовленной по рецепту. shoppers.media Например, выпечка в меру упруга и не сырая внутри, а края пиццы не пересушены. shoppers.media
Дополнительно специалисты проверяют срок годности, условия хранения, состояние пищевого блока, закладку продуктов при приготовлении блюд, выход каждой порции всех блюд, состав меню и его оформление. journal.sovcombank.ru
По итогам оценки проверяющий записывает данные о браке в специальный журнал. shoppers.media В нём выставляют оценки блюду по пятибалльной шкале и отмечают, пригодно оно для продажи или нет. shoppers.media
Обычно проверкой занимается специализированная комиссия с помощью зрения, вкуса, обоняния, осязания. journal.sovcombank.ru Если предприятие небольшое, то дегустацию проводит один человек. journal.sovcombank.ru