Бездрожжевое тесто поднимается без использования дрожжей за счёт других процессов. 2 Например:
- Разрыхлитель. 1 Он содержит пищевую соду и кислоту и работает при взаимодействии с жидкостью и теплом. 1 При увлажнении кислота вступает в реакцию с содой, и образуются пузырьки углекислого газа. 1 При нагревании эти пузырьки газа расширяются и заставляют тесто подниматься. 1
- Пищевая сода и кислота. 1 Они действуют так же, как и разрыхлитель, но только вместе, а не по отдельности. 1 В качестве кислоты можно использовать сок лимона, уксус или винный камень. 1 Соду нужно смешать с кислотой и после добавить в тесто. 1
- Воздушная масса взбитых в крепкую пену белков (если они присутствуют в блюде). 2
Также в качестве основы для пышного теста можно использовать газированную воду или пиво. 1 Эти ингредиенты дадут тесту возможность подойти при выпечке. 1