Белый налёт (поседение) на шоколаде связан с несоблюдением условий его хранения. 1
Например, если на складе производителя шоколад хранился в соответствии с нормами, а при перевозке оказался в более тёплой или холодной среде, то из-за «температурных качелей» происходит активизация жировой фазы. 1 В результате изменяется структура шоколадной массы, и образуются белёсые разводы. 2
Некоторые оптимальные условия хранения шоколада: температура от 15 до 22 градусов и влажность не выше 65%. 1 Шоколад не следует хранить на солнце, в местах у батарей и других источников тепла. 1 После вскрытия упаковки его лучше хранить в герметичном контейнере. 1
При этом белый налёт не делает шоколад испорченным или вредным для здоровья, а, наоборот, может служить признаком качества продукта. 12