Арктический голец используется в пищевой промышленности и кулинарии следующим образом:
В пищевой промышленности арктический голец считается ценным пищевым продуктом, поскольку в его красном мясе содержится рекордное количество важных для человека жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и полезных микроэлементов. 4 Исследования показали, что по пищевой ценности мясо гольцов, выращенных в искусственных условиях, не уступает сородичам, которые обитают в природных водоёмах. 4 Это открывает перспективы для промышленного выращивания гольцов в качестве товарной рыбы. 4
В кулинарии арктический голец используется для приготовления различных блюд, например:
- Котлеты для бургеров. 1 Они получаются сочными и чуть терпкими благодаря добавлению каперсов, лимонной цедры и зернистой горчицы. 1
- Пряный посол. 2 Для этого потребуется 1 кг парного филе гольца, 2 столовые ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара и специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, 3–4 лавровых листа, мускатный орех, имбирь, зёрна кориандра или укропа. 2
- Запечённое филе с помидорами. 5 Для приготовления нужно нарезать филе гольца на порционные куски, посолить и поперчить. 5 Затем уложить в сковороду кожей вниз, сверху выложить нарезанный полукольцами лук шалот (или обычный репчатый), далее — кружочки помидор (их можно слегка подсолить и поперчить по желанию). 5 Смешать панировочные сухари с сухими прованскими травами и посыпать ими помидоры сверху. 5 Выложить поверх сухарей немного сливочного масла и запекать в духовке при 200 °С около 15–20 минут до золотистой корочки. 5
Также голову, хвост и хребет арктического гольца можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи. 5