Анализаторы молока помогают в разработке новых молочных продуктов благодаря возможности детального исследования состава молока и его компонентов в лабораториях. 1
Некоторые параметры, которые можно определить с помощью анализаторов и которые важны для разработки:
- Концентрация белка. 4 От этого параметра зависит, какую именно продукцию будут изготавливать из молока. 4 Например, если содержание белка высокое, то продукт может пойти на производство дорогих сыров или на сушку для последующего производства сухого детского питания. 4
- Жирность. 4 От жирности больше всего зависят качество, вкус и, соответственно, стоимость молока. 4
- Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). 4 Является показателем натуральности продукта. 4 Если его показатель ниже 8%, то это означает, что молоко разбавляли водой. 4
- Лактоза. 4 Также её часто именуют молочным сахаром. 4 В коровьем молоке её содержание должно быть на уровне 4,6%. 4
- Точка замерзания. 4 Этот показатель позволяет определить наличие в молоке воды. 4
Таким образом, анализаторы молока позволяют оптимизировать процесс изготовления, улучшить качество сырья и обеспечить безопасность продукта, что важно для разработки новых молочных продуктов. 3