Аффогато связано с итальянскими кофейными традициями, так как считается, что этот десерт возник в Италии, в частности в регионе Пьемонт. 1
История аффогато восходит к 1950-м годам, когда итальянцы начали добавлять мороженое в горячий кофе. 1 Идея смешивания этих ингредиентов быстро завоевала популярность и стала обычной практикой во многих домах и кофейнях Италии. 1
Со временем аффогато стало фирменным блюдом региона Пьемонт и начало появляться в меню ресторанов и кафе по всей Италии. 1 В 1990-х годах десерт стал ещё более популярным благодаря включению в меню известной итальянской сети кофеен Illy. 1
В переводе с итальянского «affogato» означает «утонувший»: название десерта происходит от техники замачивания мороженого в горячем кофе перед подачей на стол. 14