Хумус — кремообразная паста из нута (турецкого гороха). 4 В её состав обычно добавляются кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, лимонный сок и специи. 14
Хумус широко распространён в странах Ближнего Востока. 1 Его можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или гарнир. 4 Он идеально сочетается с лепёшками, свежими овощами и используется как соус для множества других блюд. 4
В каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления хумуса. 2 Где-то не добавляют лимон, где-то используют больше специй, добиваются совсем однородной консистенции или наоборот. 2
Хумус — питательное и полезное блюдо. 3 Нутовые бобы, основной ингредиент хумуса, богаты белком, клетчаткой, железом и другими важными питательными веществами. 3