Паэлья стала одним из популярных блюд в Испании благодаря нескольким факторам:
- Добавление новых ингредиентов. skyeng.ru В XVIII веке в Валенсию завезли красный перец и томаты из Америки. skyeng.ru Эти продукты придали блюду характерный яркий вид, который известен сегодня. skyeng.ru
- Распространение по всей Испании. skyeng.ru В начале XIX века паэлья «вышла» за пределы региона и её начали активно готовить по всей стране. www.vokrugsveta.ru
- Признание на государственном уровне. skyeng.ru В 1930-е годы генерал Франко выбрал паэлью в качестве символа национальной гастрономии. openkitchen.eda.yandex
- Признание на мировом уровне. skyeng.ru В 2021 году традиционная валенсийская паэлья была признана объектом нематериального культурного наследия Испании. skyeng.ru
- Гастрономический туризм. skyeng.ru За последние десятилетия паэлья превратилась из регионального блюда в настоящий культурный феномен, привлекающий туристов со всего мира. skyeng.ru
В 2024 году, по результатам опроса среди иностранных туристов, паэлья была названа «блюдом, которое наиболее сильно ассоциируется с Испанией». skyeng.ru