В разных культурах способы приготовления и употребления осьминога отличаются, что связано с местными предпочтениями, традициями и доступностью продукта.                                                                          shortfoodblog.com                       
 Некоторые примеры:
  - Япония.                                                                          en.m.wikipedia.org                                                                                               shortfoodblog.com                       Осьминог — обычный ингредиент в японской кухне, из него готовят, например, суши, сашими, карааге, тушёное блюдо, кислый салат, такояки и акашияки.                                                                          en.m.wikipedia.org                       
- Корея.                                                                          en.m.wikipedia.org                       Некоторые мелкие виды осьминога едят сырыми.                                                                          en.m.wikipedia.org                       Для этого его обычно нарезают, быстро приправляют солью и семенами кунжута и употребляют в пищу, пока он ещё двигается.                                                                          en.m.wikipedia.org                       Ещё одно популярное блюдо в Корее — накиджи боккеум, жареное блюдо из измельчённого осьминога.                                                                          en.m.wikipedia.org                      
- Мексика.                                                                          en.m.wikipedia.org                       В Баджа-Калифорнии и Юкатане осьминога обычно готовят на гриле и употребляют в пищу самостоятельно или в составе тако, тостада и севиче.                                                                          en.m.wikipedia.org                      
- Греция.                                                                          en.m.wikipedia.org                       Осьминога часто готовят на гриле и подают горячим или холодным в составе салата.                                                                          en.m.wikipedia.org                       Для приготовления используют классические греческие приправы, такие как оливковое масло, чеснок, орегано, перец и лимонный сок.                                                                          en.m.wikipedia.org                      
- Испания.                                                                          en.m.wikipedia.org                       В испанском регионе Галисия местное блюдо из осьминога — полбо а феира, которое готовят по принципу рыночной ярмарки.                                                                          en.m.wikipedia.org                       
- Португалия.                                                                          en.m.wikipedia.org                       Осьминога жарят с картофелем, травами, луком, чесноком и оливковым маслом, тушат с рисом или подают в кляре, жареном во фритюре, с рисом и бобами.                                                                          en.m.wikipedia.org                      
- Турция.                                                                          en.m.wikipedia.org                       В Турции осьминог часто используют как ингредиент для мезе, например, для салата из осьминога, который подают холодным, но также готовят горячим, на гриле или в виде запеканки.                                                                          en.m.wikipedia.org                      
Кроме того, в некоторых культурах, например в прибрежных регионах Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, осьминог — часть повседневного рациона.                                                                          enviroliteracy.org