Процесс старения сыра изменяет его текстуру: то, что было мягким и гладким, становится твёрдым, карамелизованным и ореховым. www.yahoo.com dzen.ru
Некоторые изменения текстуры твёрдых сыров в зависимости от срока созревания: vkusvill.ru
- 3–6 месяцев — структура мягкая, эластичная. vkusvill.ru Вкус ещё недостаточно выраженный, сливочный, слегка солёный. vkusvill.ru
- 6–9 месяцев — вкус становится выраженным, ощущаются нотки пряности, структура твёрдая, появляется слоистость. vkusvill.ru
- 9–12 месяцев — хороший твёрдый сыр с выраженным ароматом. vkusvill.ru Сладковато-пряный вкус, появляются нотки ореховости. vkusvill.ru
- Более 12 месяцев — при соблюдении всех параметров производства сыр приобретает сложный и насыщенный вкус, появляется благородная остринка, продолжительное пикантное послевкусие. vkusvill.ru Текстура становится твёрдой зернистой (гранулярной), такая характерна для итальянского сыра. vkusvill.ru
На текстуру сыра также влияют условия выдержки, например, температура и влажность. dzen.ru