Технология молокоперерабатывающих заводов влияет на контроль качества продукции следующим образом:
- Контроль гигиены. 13 На всех этапах производства важно соблюдать меры по предотвращению загрязнения, в том числе через гигиеническое проектирование оборудования. 1
- Использование специальных технологий. 2 Например, обработка в импульсном электрическом поле позволяет получать молочные продукты высокого качества с длительным сроком годности и характерными признаками свежести. 2 Эта технология инактивирует большинство микроорганизмов и некоторые молочные ферменты, которые влияют на безопасность готового продукта. 2
- Тепловая обработка. 2 Её применяют для деактивации патогенных микроорганизмов, обеспечения пищевой безопасности и продления срока годности. 2
Также на молокоперерабатывающих заводах проводят микробиологическое тестирование для оценки качества продукции на соответствие международным стандартам. 13