Метод приготовления влияет на вкусовые качества блюда, так как термическая обработка меняет текстуру, вкус и усвояемость продуктов в зависимости от выбранного способа. 1
Некоторые примеры влияния методов приготовления на вкус блюд:
- Варка. 1 При варке овощей снижается потеря витаминов. 1
- Жарка. 1 Улучшает вкусовые качества, добавляя хрустящую корочку. 1
- Запекание. 1 Применяется для лучшего аромата. 1
- Томление на медленном огне. 3 Позволяет сохранить или максимально раскрыть вкус продуктов. 3
- Припускание. 3 Использует малое количество жидкости, которая делает блюдо нежным, мягким и сочным. 3
- Вымачивание. 3 С помощью этой техники можно смягчить продукты или сделать их вкус более приятным, убрав горечь. 3
Также на вкус блюда влияет температура приготовления. 2 Например, чем выше температура приготовления стейка, тем больше смещается баланс с продукта распада жирных кислот в сторону продуктов реакции от поджаривания с ярким, ореховым вкусом. 2