В составе настоящего горького шоколада должны быть: тёртое какао, какао-масло и сахар. 25 Порошка какао должно быть в 1,5–2 раза больше, чем масла. 1
Чего не должно быть в составе:
- Лецитина. 1 Он исполняет функцию эмульгатора, связывая воедино порошок и масло какао, а также сохраняя ароматы. 1
- Молока. 14 В традиционных рецептах тёмного шоколада не предусмотрено молоко. 1 Как исключение, допускается молочный жир — сливочное масло, из которого удалена вода и твёрдые частицы. 1
- Трансжиров. 14 Они ухудшают вкус десерта и наносят вред сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. 1
- Какао, обработанного щелочью. 4 С целью придать шоколаду более тёмный цвет, производители подвергают какао бобы воздействию щелочи. 1 Эта процедура вдвое уменьшает содержание витаминов и минералов. 1