Аннато растёт в южноамериканских тропиках, любит жару и влажный воздух. 2 Самое большое количество растения выращивают в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу. 2
В пищевой промышленности аннато используют в качестве красителя для окрашивания различных продуктов. 14 С его помощью усиливают и изменяют окраску продукта в любых оттенках жёлтого или оранжевого цветов. 3
Наиболее распространённая сфера применения — производство сыров и другой молочной продукции. 3 Также экстракт аннато входит в состав йогуртов, пудингов, хлебобулочных изделий и всевозможных алкогольных напитков. 6
Учитывая высокую стойкость к воздействию температуры и света, экстракт аннато можно использовать в качестве природного консерванта, значительно увеличивающего сроки хранения продукции. 3