Возможно, имелась в виду амилаза — фермент, который участвует в разложении крахмала. yandex.ru Некоторые области применения амилазы в пищевой промышленности:
Хлебобулочная промышленность. fermentpark.com Добавление амилазы в тесто увеличивает скорость брожения и снижает вязкость теста, что улучшает объём и текстуру готового продукта. cyberleninka.ru Также амилаза предотвращает черствение хлеба. cyberleninka.ru
Крахмало-паточная промышленность. fermentpark.com С помощью амилазы ускоряют процессы гидролиза крахмала до глюкозы для получения патоки, пищевой и медицинской глюкозы и других продуктов. fermentpark.com
Производство спирта. cyberleninka.ru В производстве этанола крахмал — широко используемое сырьё, а амилаза помогает получить ферментируемые сахара. cyberleninka.ru
Производство бисквитов. patents.google.com Амилаза высвобождает воду из разрушенных зёрен крахмала и обеспечивает субстрат для дрожжей, генерирующих диоксид углерода. patents.google.com
Производство вафель. patents.google.com Амилаза используется для гидролиза пептидных связей в пшеничном глютене, что предотвращает образование комочков глютена. patents.google.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.