Профессиональные дегустаторы шоколада оценивают вкус, аромат, текстуру и даже послевкусие каждой шоколадной плитки. 9 В их обязанности также входит эстетическая и вкусовая оценка шоколадных продуктов, а также оценка их запаха и уровня соответствия существующим стандартам. 5
Чтобы дегустировать шоколад, профессиональным дегустаторам рекомендуется:
- Подготовить вкус. 6 Для этого можно сделать глоток воды и покрутить её во рту. 6 Также в профессиональных кругах для очищения рецепторов используют водянистую несолёную поленту. 6
- Внимательно рассмотреть шоколад. 68 Поверхность шоколадной плитки должна быть гладкой и блестящей, без белого налёта. 8 Отломить кусок от плитки и услышать характерный хруст — это укажет на содержание натурального какао-масла в продукте. 8
- Понюхать шоколад. 6 Для этого нужно растереть его между большим и указательным пальцами, чтобы высвободить аромат. 6
- Попробовать на вкус. 68 Положить кусочек шоколада на язык и дать ему немного подтаять. 8 После растянуть его во рту и немного пожуть, активируя тем самым все вкусовые рецепторы. 8
При дегустации обычного шоколада из магазина профессиональным дегустаторам рекомендуется:
- Ничего не есть заранее. 4 После сладких блюд шоколад может показаться горьким, а после горьких — слишком сладким или вообще безвкусным. 4
- Пробовать за раз не более шести видов шоколада. 4 Чувствительность вкусовых рецепторов очень быстро притупляется, и человек перестаёт чувствовать нюансы вкуса. 4
- Выпить заранее пару-тройку глотков тёплой воды. 4 Несколько освежающих глотков помогут устранить послевкусие и предотвратят притупление чувствительности рецепторов. 8