Нет однозначного мнения о том, какой кусок сёмги выбрать для засолки, самый нежный и жирный.
По информации с сайта irecommend.ru, для засолки лучше подходит передняя часть сёмги, так как она более нежная и жирная. 1
Однако, по мнению автора, редактора и переводчика кулинарной литературы Ольги Ивенской, нежным филе получится из любой части тушки сёмги. 2 При этом для засолки можно использовать и более узкие части, так как крупные куски вберут в себя меньше соли. 3
Также, если планируется приготовить разные части тушки по-разному, например, часть засолить, а часть пожарить, то стоит отталкиваться от центральных толстых стейков. 2 Их можно разделать «бабочкой», вырезав хребет и удалив косточки, а оставшиеся части пустить на засолку. 2