Умами — вкус высокобелковой пищи, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. 2 В переводе с японского языка «умами» означает «восхитительный вкус» или «приятный пикантный вкус». 3
Описать умами сложно: его часто сравнивают со вкусом мяса или насыщенного бульона. 1 Ещё его описывают как приятное ощущение во рту — одновременно и сладковатое, и солёное. 1 Для умами характерно долгое обволакивающее послевкусие, например как после говяжьего стейка. 1
За вкус умами отвечают соли глутаминовой кислоты, или глутаматы. 1 Они в разном количестве присутствуют во многих продуктах, но лучше всего чувствуются в помидорах, луке, чесноке, грибах, сырах, мясе, ветчине, морепродуктах, соевом, рыбном и вустерском соусах, мисо, кимчи и водорослях. 4