Темпура — категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре. 5
Слово «темпура» пришло из португальского языка и в переводе на русский язык означает «время». 1 У португальских католических миссионеров этим словом обозначались те дни во время поста, когда разрешалось употреблять в пищу рыбу, морепродукты и овощи. 1 Впоследствии слово перекочевало из португальского языка в японскую кухню и стало очень популярным. 1
Для темпуры берутся только самые свежие морепродукты и овощи (а иногда и мясо). 3 Их режут на тончайшие кусочки, сушат и погружают в кляр, следя, чтобы заготовка была покрыта очень тонкой плёнкой. 3 Кляр состоит из яиц, муки и ледяной воды. 3
Темпура обычно подаётся с гарниром из натёртого соломкой редиса дайкон и водорослей, а также с соевым соусом и васаби. 5