Сусло — сладкая жидкость, подвергаемая брожению, питательная среда для бактерий из закваски. ru.ruwiki.ru Используется в пекарском деле, при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, а также некоторых ферментированных продуктов питания. ru.ruwiki.ru
В кулинарии используется, например, виноградное сусло. recipes.net Это сок, который извлекают из измельчённого винограда, включая кожицу, семена и плодоножки. recipes.net Он придаёт блюдам сладковато-острый вкус и используется в разных кулинарных блюдах:
- Заправки для салатов. recipes.net Сладкие и кислые нотки винограда делают сусло идеальной основой для винегретов и заправок, придавая глубину вкуса свежим салатам. recipes.net
- Маринады. recipes.net При использовании в качестве маринада для мяса или овощей виноградное сусло может придать сладость и карамелизацию при приготовлении на гриле или в духовке. recipes.net
- Десерты. recipes.net При выпечке виноградное сусло можно использовать для подслащивания и ароматизации тортов, пирожных и даже мороженого, придавая уникальный вкус традиционным рецептам. recipes.net
- Глазурь. recipes.net Нанесённое на запечённые овощи или использующееся для глазирования мяса, виноградное сусло придаёт блюду глянцевый оттенок и сладковатый привкус, которые подчёркивают вкус блюда в целом. recipes.net