Щи со снетками — это блюдо русской кухни, для приготовления которого используют сушёные снетки (озёрную корюшку). 34
Для ингредиентов на 4 порции щей со снетками понадобятся:
- средняя луковица — 1 шт.; 3
- сушёные снетки — 1 стакан; 3
- растительное масло — 3 ст. л.; 3
- квашеная капуста — 500 г; 3
- средняя морковь — 1 шт.; 3
- корень петрушки или сельдерея — 1 шт.; 3
- средняя репа — 1 шт.. 3
Приготовление: 3
- Снетки залить холодной водой и оставить размокать на 1–2 ч. 3
- Капусту мелко порубить, сложить в чугунный или керамический горшок, полить маслом, добавить несколько ложек воды или капустного рассола. 3 Поставить в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин убавить температуру до 120 °С. 3 Томить до светло-коричневого цвета, не менее 3 ч. 3 Если во время томления капуста будет подсыхать, по ложке подливать воду или рассол. 3
- Репу и морковь нарезать небольшими ломтиками, лук измельчить. 3 За 30–50 мин до конца тушения добавить в капусту лук. 3
- В кастрюлю с размоченными снетками положить ломтики репы и моркови и целый или разрезанный пополам корень петрушки или сельдерея. 3 Довести до кипения и варить на небольшом огне 30 мин. 3
- Переложить в бульон томлёную капусту и варить ещё 30 мин. 3
- Перед подачей положить нарезанную зелень и дать настояться под крышкой, 15–20 мин. 3
Ещё один рецепт щей из квашеной капусты со снетками и картофелем: 1
- В глубокую кастрюлю с подогретым жиром положить промытую и отжатую квашеную капусту и, изредка помешивая, тушить её 1,5–2 часа (почти до готовности). 1
- Добавить в неё поджаренные на жире нашинкованные репчатый лук и морковь, а затем томат-пюре. 1
- В кипящую воду (или лучше рыбный бульон) положить лавровый лист, душистый перец горошком, немного соли и очищенный и нарезанный картофель. 1
- Через 3–5 мин добавить тушёную капусту, а ещё через 5 мин — перебранные и хорошо промытые снетки. 1
- Варить ещё 10–15 мин (до готовности картофеля и снетков). 1
- Готовые щи окончательно заправить по вкусу солью. 1
- При подаче к столу положить в щи сметану и мелко нарезанный зелёный лук или укроп. 1