Разрыхлитель — это один из основных видов сырья хлебопекарного и кондитерского производства, используемый для придания изделиям из теста пористой структуры. 3
Чаще всего разрыхлитель представляет собой смесь ингредиентов, которую вмешивают в тесто. 1 Он нужен для того, чтобы делать тесто более рыхлым, воздушным и лёгким. 1
Действие разрыхлителя основано на химической реакции: кислота вступает в реакцию с щёлочью, в результате чего происходит выделение углекислого газа, который и создаёт эффект разрыхления. 1 Химическая реакция вызывает расширение пузырьков во влажной смеси, поэтому тесто становится более пористым. 1
Изделия из разрыхлённого теста хорошо пропекаются, обладают приятным внешним видом, ароматом, вкусом и лучшей усваиваемостью. 3