Постферментированный чай — чай, который прошёл процесс микробной ферментации от нескольких месяцев до многих лет, обычно во влажной среде и при доступе кислорода. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
От других видов чая постферментированный отличается тем, что в ходе обработки ферменты в чайном листе полностью разрушились, а окисление начинается за счёт колоний бактерий и грибков, находящихся в воздухе. eda.ru
Некоторые отличия постферментированного чая от других видов:
- Аромат. С повышением уровня оксидации аромат чая постепенно развивается: от травянистого и цветочного до сахарного, деревянистого, плодового и паточного. teatrading.ru
- Цвет. Зелёные сорта чая похожи по характеристикам на свежие листья. teatrading.ru Однако обжаривание или пропаривание приводят к оксидации и разрушению доли хлорофиллов — поэтому возникает золотистый оттенок. teatrading.ru С увеличением уровня ферментирования цвет листа обретает красный оттенок. teatrading.ru Чёрный чай, благодаря постферментации, приобретает насыщенность в тёмном цвете. teatrading.ru
- Вкус. Чем больше чайный лист окислился, тем менее приближен вкус будущего напитка к свежему чайному листу. teatrading.ru При постферментации убавляется обилие в составе полифенолов, что придаёт чаю заметную сладость. teatrading.ru