Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Что такое постферментированный чай и чем он отличается от других видов чая?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 октября

Что такое постферментированный чай и чем он отличается от других видов чая?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Постферментированный чай — чай, который прошёл процесс микробной ферментации от нескольких месяцев до многих лет, обычно во влажной среде и при доступе кислорода. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

От других видов чая постферментированный отличается тем, что в ходе обработки ферменты в чайном листе полностью разрушились, а окисление начинается за счёт колоний бактерий и грибков, находящихся в воздухе. eda.ru

Некоторые отличия постферментированного чая от других видов:

  • Аромат. С повышением уровня оксидации аромат чая постепенно развивается: от травянистого и цветочного до сахарного, деревянистого, плодового и паточного. teatrading.ru
  • Цвет. Зелёные сорта чая похожи по характеристикам на свежие листья. teatrading.ru Однако обжаривание или пропаривание приводят к оксидации и разрушению доли хлорофиллов — поэтому возникает золотистый оттенок. teatrading.ru С увеличением уровня ферментирования цвет листа обретает красный оттенок. teatrading.ru Чёрный чай, благодаря постферментации, приобретает насыщенность в тёмном цвете. teatrading.ru
  • Вкус. Чем больше чайный лист окислился, тем менее приближен вкус будущего напитка к свежему чайному листу. teatrading.ru При постферментации убавляется обилие в составе полифенолов, что придаёт чаю заметную сладость. teatrading.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)