Пекмез — это ягодный или плодовый сок без сахара, который долго вываривают на небольшом огне до загустения. 1
Его делают из винограда и фиников, яблок и персиков, тутовника и дыни. 1 Сок варят, не доводя до кипения, поэтому в пекмезе хорошо сохраняются полезные вещества. 1
Пекмез едят в чистом виде, добавляют в йогурты, заменяют им сахар в выпечке и кулинарных изделиях, подают к оладьям и блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. 2
Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но и полезны. 2 Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах. 2