Патиссоны — травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. 1 Плоды имеют округлую форму с волнистыми краями, бывают похожи на тарелку, колокол или выпуклую звезду. 2 Цвет может быть как белым или зелёным, так и ярко-жёлтым. 1
От кабачков патиссоны отличаются следующим образом:
- Размер. 1 Плоды патиссона обычно не превышают 8–12 см, в то время как кабачки значительно крупнее. 1
- Мякоть. 1 У кабачка мякоть более пористая, нежная и сочная. 1 Недоспелые плоды с ещё не сформированными косточками можно употреблять в сыром виде, добавляя их в различные салаты. 1 Мякоть патиссонов является более плотной и сухой, в связи с чем требует предварительной термической обработки. 1
- Употребление. 1 Переросшие плоды патиссона не употребляют в пищу, их мякоть деревенеет и становится несъедобной. 1 Кабачки же могут употребляться в пищу на любой стадии созревания. 2
И кабачок, и патиссон готовят самыми разнообразными способами. 1 Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, делают из овощей икру и т. д.. 1