Нормализованное молоко — это натуральный продукт, прошедший специальную аппаратную обработку. 1 Его получают из базового сырья (фермерского молока), доводя его путём смешивания до указанных в стандартах параметров. 1 Параллельно с нормализацией используют технологию стерилизации, пастеризации или ультрапастеризации. 1
Разница между нормализованным и цельным молоком в том, что в нормализованном молоке массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. 6 Нормализацию проводят, добавляя в молоко либо сливки (чтобы молоко стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка). 6 В отличие от нормализованного, в цельном молоке сохраняется исходный процент жирности (полученный от коровы) даже после обработки. 2
Цельное молоко — это молоко, в котором не изменялось содержание жира, белка, лактозы. 6 В цельное молоко ничего не добавляют и ничего из него не убирают, его только термически обрабатывают. 6
Выбор между этими видами молока зависит от личных предпочтений и потребностей.