Мачанка — молочное или мясное блюдо белорусской и украинской кухни. 12
Мясную мачанку готовят из различных мясных обрезов: копчёных, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезков с костей и тому подобного. 1 Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. 1 Другие составляющие мачанки — соус, мука, вода. 1 Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец. 1
Молочную мачанку готовят из смеси творога, молока и сливок. 1 В зависимости от взятых пропорций мачанка может быть гуще или реже, кислее или слаще. 1 В мачанку добавляют отварной картофель, лук, укроп, молодой тмин. 1
Мачанку едят для макания в неё варёных овощей, блинов, драников, оладий и тому подобных изделий. 12 Часто её подают с блинами. 1