«Красный гид „Мишлен“» (фр. Le Guide Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов. 12 Гид выпускается с 1900 года. 1
Изначально представлял собой список различных мест, которые могли бы пригодиться путешественнику, например: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. 1
В 1920 году в гид добавили рейтинг ресторанов, согласно их ценам: рестораны с высокими ценами помечались одной звездой. 1
В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. 1
Критерии присуждения рейтинга составляют коммерческую тайну компании «Мишлен» и не являются достоянием общественности, однако известен главный критерий — кухня. 1
Некоторые значения звёзд гида: