Консоме (фр. Con-sommer — «долго варить») — прозрачный, осветлённый бульон родом из Франции. 1 Его получают из наваристого, крепкого бульона, чаще всего куриного или говяжьего, иногда овощного. 1
Для приготовления консоме нужно:
- Подготовить мясо. 1 Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать на несколько кусочков. 3 Выложить мясо в форму, выстеленную фольгой, и запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 20 минут. 3
- Нарезать овощи. 3 Морковь, лук-порей, лук репчатый и сельдерей нарезать кольцами. 3
- Выложить мясо из духовки, выложить в сотейник вместе с овощами и тушить со специями. 3 Добавить букет гарни (его можно заменить свежим розмарином, тимьяном и лавровым листом). 3
- Залить всё водой, посолить и поперчить. 3 Бульон должен томиться на среднем огне, с поверхности необходимо будет убирать пенку. 3 Как только пена перестанет образовываться, накрыть бульон крышкой и варить в течение 2 часов на медленном огне. 3 По окончанию процедить бульон. 3
- Для осветления бульона выложить в него белок и скорлупу и поставить сотейник на 30 минут на огонь. 3 В течение этого времени бульон станет прозрачным. 3 Его необходимо будет процедить ещё раз и подавать к столу. 3
Консоме может подаваться как в горячем, так и в холодном виде (перед употреблением охлаждается 2–3 часа), чаще до еды. 2 Иногда консоме загущают, добавляя желатин. 2