Консоме (фр. Con-sommer — «долго варить») — прозрачный, осветлённый бульон родом из Франции. webpudding.ru Его получают из наваристого, крепкого бульона, чаще всего куриного или говяжьего, иногда овощного. webpudding.ru
Для приготовления консоме нужно:
- Подготовить мясо. webpudding.ru Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать на несколько кусочков. povar.ru Выложить мясо в форму, выстеленную фольгой, и запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 20 минут. povar.ru
- Нарезать овощи. povar.ru Морковь, лук-порей, лук репчатый и сельдерей нарезать кольцами. povar.ru
- Выложить мясо из духовки, выложить в сотейник вместе с овощами и тушить со специями. povar.ru Добавить букет гарни (его можно заменить свежим розмарином, тимьяном и лавровым листом). povar.ru
- Залить всё водой, посолить и поперчить. povar.ru Бульон должен томиться на среднем огне, с поверхности необходимо будет убирать пенку. povar.ru Как только пена перестанет образовываться, накрыть бульон крышкой и варить в течение 2 часов на медленном огне. povar.ru По окончанию процедить бульон. povar.ru
- Для осветления бульона выложить в него белок и скорлупу и поставить сотейник на 30 минут на огонь. povar.ru В течение этого времени бульон станет прозрачным. povar.ru Его необходимо будет процедить ещё раз и подавать к столу. povar.ru
Консоме может подаваться как в горячем, так и в холодном виде (перед употреблением охлаждается 2–3 часа), чаще до еды. yandex.ru Иногда консоме загущают, добавляя желатин. yandex.ru